冷凍鮪の解凍方法

冷凍鮪の解凍方法をご説明します。
冷凍まぐろの味は、解凍が命と言っても過言ではありません。自然解凍はNG!!  ご遠慮ください。

 

 

その1. 3%の塩温水を作ります。

20〜30℃の温水(ぬるま湯)に 対して塩大さじ2杯(30g)を 入れて塩温水を作ります。


 


その2.  塩温水に1分間つけます。

袋から取り出したマグロを1分間 塩温水につけます。

 


その3.  真水で軽く洗います。

真水で塩分と汚れを軽く洗い流します。

 

その4.  布巾で水分を取ります。

清潔な布巾(又はキッチンペーパー)で、水分を充分に取ります。

 

その5.  冷蔵庫で解凍します。

布巾で包まれたマグロを、冷蔵庫の中で 約6時間寝かせます。
※寝かせ過ぎると まぐろの色が黒くなりますのでご注意ください。


 

その6.  料理に合わせて切りましょう。

後は、料理に合わせてお好みのサイズに カットしてください。

筋が強い部位は 筋に対して包丁が垂直に切るようにして刺し(脂質)を切ります。


切り方のポイント!!

筋が強い部位は、筋に対して包丁が垂直になるようにして刺し(脂質)を切ります。  
筋を断ち切るようなイメ−ジで切る感じです。  柵の刺しの状態や厚みなどによっては、そぎ切りにしてもOKです。


 

 

CALENDAR

2024年4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
※赤色の背景日のみお休みです。

SHOPPING GUIDE

配送・送料について

クロネコヤマト(冷凍品のみ)
■全国:1000円(税込)
■沖縄:1500円(税込)
■離島:別途見積もり
※離島・沖縄・北海道のご注文にはクロネコwebコレクト(コンビニ払い)をご利用いただけません。
※1配送先につき、合計15,000円(税込)以上お買い上げのお客様に対しては、
送料無料サービスを行っております。
(沖縄・離島は送料無料対象外となります。)
クロネコヤマト(冷蔵・通常)・釜揚げしらす・佃煮のみ
■全国:1000円(税込)
■沖縄:1500円(税込)
■離島:別途見積もり
※離島・沖縄・北海道のご注文にはクロネコwebコレクト(コンビニ払い)をご利用いただけません。
※1配送先につき、合計15,000円(税込)以上お買い上げのお客様に対しては、
送料無料サービスを行っております。
(沖縄・離島は送料無料対象外となります。)
クロネコヤマト(冷凍+冷蔵・常温の同梱の方)
■全国:2000円(税込)
■沖縄:3000円(税込)
■離島:別途見積もり
※離島・沖縄・北海道のご注文にはクロネコwebコレクト(コンビニ払い)をご利用いただけません。
※1配送先につき、合計20,000円(税込)以上お買い上げのお客様に対しては、
送料無料サービスを行っております。
(沖縄・離島は送料無料対象外となります。)

返品について

不良品
商品到着後速やかにご連絡ください。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承ください。
返品期限
商品は生ものにつき、お客様のご都合による返品・交換はご遠慮いただきますようお願いいたします。
万一不良品等がございましたら、商品到着後2日以内にメールまたはお電話にてご連絡ください。
返品送料
不良品に該当する場合は当方で負担いたしますので、お電話くださいませ。
すぐに、新しい商品をご手配いたします。

お支払いについて

銀行振込
クレジット
代引き
代引手数料(税込):1万円未満330円、3万円未満440円、10万円未満660円、30万円まで1,100円
Amazon Pay