藁の香ばしさと醤油麹のまろやかな旨みが合わさった、新しい鰹の楽しみ方。
スモーキーでありながら、優しい甘みが広がる「さっぱりだけどコク深い」味わいに仕上がります。
旬のカツオは、たんぱく質やビタミンDが豊富。
夏の疲れた体を元気にしてくれる栄養満点の食材です。
いつものたたきやお刺身を、ひと工夫で“ごちそう”に。
香味と旨みの絶妙バランスをお楽しみください。

鰹は、少し凍っているくらいでカットするのがおすすめ。
切りやすく、盛り付ける頃にはちょうど食べごろになります。
お醤油が足りないかも?と思うくらいでOK。
長芋のサイの目切りが醤油麹を吸ってくれて、タレ全体に旨みがしっかり馴染みます。
たっぷりの香味野菜をのせていただけば、ヘルシーなのにパワーの湧く一品です

1、冷凍の鰹を流水で解凍します。(ボウルに水を張り、ゆっくり流しながら)
2、その間に香味だれを準備。野菜をすべてカットし、ニンニクと生姜はすりおろします。
3、香味だれの材料を保存容器に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で味をなじませます。
4、鰹は少し凍った状態でカットします。完全解凍すると身が崩れやすいので注意。
5、お皿に盛り、中央を少し開けておきます。(すぐに食べない場合は冷蔵庫へ)
6、食べる直前に香味だれを中央に流して完成!
藁の香りと醤油麹の旨みが重なった、鰹の藁焼き
定番の「ポン酢」よりも
冷たいお酒にも、ご飯にもよく合いますので是非作ってみてください。

| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
| 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
| 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
| 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |